Он объединит образовательные структуры Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.
В Тюменской области должен появиться межрегиональный научно-образовательный центр (НОЦ). Об этом в ходе своего визита в областную столицу сообщил министр науки и высшего образования России Михаил Котюков, который накануне осмотрел обновленное после капитального ремонта общежитие ТюмГУ на ул. Красина и Школу перспективных исследований, а также провел рабочее совещание с представителями образовательной системы и науки Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.
«К 2024 году в стране предполагается создание не менее 15 таких центров. Цель — глубокое интегрирование науки в технические процессы завтрашнего дня. В этом плане и экономический, и образовательный потенциал Тюменской области очень высок. Следующий этап — максимально расширить состав участников и сделать фокусы на тех предметных областях, которые обеспечат достижение цели и стратегии технологического развития России к 2035 году», — сказал министр и заметил, что региону не стоит ждать формального решения по созданию НОЦ.
Временно исполняющий обязанности главы региона Александр Моор заметил, что Тюменская область, Югра и Ямал готовы создать совместный научно-образовательный центр.
«НОЦ может быть открыт под конкретные цели и задачи: развитие Арктики — это прерогатива ЯНАО, Тюменская область и ХМАО заинтересованы в развитии современных технологий добычи и переработки углеводородов, на юге региона развивают процессы, связанные с аква- и биокультурой, на базе ТюмГУ занимаются социально-гуманитарными проблемами», — сказал Александр Моор.
По его мнению, развитие всех этих направлений должно работать на экономику России и ее продвижение на мировом рынке.
Михаил Котюков попросил собравшихся участников совещания обратить внимание не только на технологические инновации в задачах, но и на воспитание команд, которые смогут создавать и реализовывать их.
Врио главы региона подчеркнул, что на начальном этапе проекта в качестве единого координирующего органа по вопросам стратегии научно-технологического развития, концентрации материальных и финансовых ресурсов может быть создан наблюдательный совет. В него могут войти представители вузов, органы исполнительной власти, а также российские ученые и представители промышленных корпораций.